Meningkatkan Hasil Belajar Taksonomi Tumbuhan tak-Berpembuluh melalui Kegiatan Short Research Paper pada Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Unsri - endang endang dayat; Khoiron Nazip; Kodri Madang; Mgs. Muhammad Tibrani (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2014)
Meningkatkan Hasil Belajar Taksonomi Tumbuhan tak-Berpembuluh melalui Kegiatan Short Research Paper pada Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Unsri Endang Dayat, Khoiron Nazip, Kodri Madang, dan Mgs. M. Tibrani Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya dayat_ed@yahoo.co.id ABSTRACT Classroom Action Research has been done to improve the learning achievement of non-vascular Plant Taxonomy for Biology Education Students through Short Research Paper (SRP). Subjects were 40 students in Semester 3, Academic Year 2013-2013. The experiment was conducted during two cycles, each consisting of three meetings. Data were analyzed descriptively and the success of the action is determined by the classical completeness ie ≥ 85% of students scored ≥ 75. The results show SRP activities can enhance learning activities that include reading, writing, and discussion. SRP can also improve learning outcomes to achieve 100% mastery learning classically. Key words : learning achievement, Short Research Paper, non-vascular Plant Taxonomy ABSTRAK Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan prestasi belajar T3B bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi melalui kegiatan Short Research Paper (SRP). Subjek penelitian adalah 40 orang mahasiswa Semester 3 Tahun Akademik 2013-2013. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga kali pertemuan. Data dianalisis secara deskriptif dan keberhasilan tindakan ditentukan dengan ketuntasan klasikal yaitu ≥85% mahasiswa mendapat nilai ≥75. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan SRP dapat meningkatkan aktivitas belajar yang meliputi kemampuan membaca, menulis, dan berdiskusi. SRP juga dapat meningkatkan hasil belajar hingga mencapai 100% ketuntasan belajar secara klasikal. Kata Kunci : prestasi belajar, Short Research Paper, T3B