KEANEKARAGAMAN JENIS SERANGGA TANAMAN KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) DI PERKEBUNAN MINANGA OGAN KABUPATEN OKU DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Dian Prisca Anggelia Sihombing; Zainal Arifin; Riyanto Riyanto (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2015)
Abstrak : Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga di Perkebunan Minanga Ogan Kabupaten OKU. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Metode deskriptif bertujuan untuk membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai faktor-faktor, sifat dan hubungan antara penomena yang diselidiki. Pengambilan sampel dilakukan dengan tangkap tangan (hand picking). Hasil penelitian ditemukan sebanyakÂ 8Â jenis serangga seperti Metisa plana, Mahasena corbetti, Setora nintens, Birthosea bisura, Setothosea asigna, Dasychira inclusa, Sycanus leucomesus, Eochantecona furcellata yang di kelompokkan dalam 2 Ordo yaitu yaitu Lepidoptera dan Hemiptera dan 5 famili yaitu Pshychidae, Limacodidae, Limantriidae, Reduviidae, Pentatomidae. Indeks keanekaragaman jenis 1,688 dalam kategori sedang dengan kemerataan 0,89 dan indeks dominansi 1. Hasil penelitian diharapkan dapat disumbangkan sebagai bahan ajar pada pembelajaran Biologi SMA kelas X semester II. Â Kata Kunci: Serangga, Perkebunan Minanga Ogan, Indeks keanekaragaman jenis.