Hubungan Karakteristik Pasien Kanker Serviks Terhadap Dukungan Sosial Pada Pasien dengan Kanker Serviks di Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit Kanker Dharmais - Lisnadiyanti Lisnadiyanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2019)
Kanker adalah sekumpulan penyakit yang di sebabkan adanya perubahan sifat sel menjadi lebih agresif. Data yang di himpun dari rumah sakit Kanker “Dharmais” tahun 2014 jumlah kejadian yang paling sering di temukan kankerserviks sebanyak 17%, kanker payudara 41%, kanker paru 7%, kanker ovarium 6%, kanker nasofaring 6%, kanke rrekti 5%, kanker tyroid 5%, kanker kolon 5%, Hepatoma 4%, dan limpoma sebanyak 3% dari 3007 orang penderita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien kanker servis. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan jumlah sampel 110 orang. Hasil ada hubungan yang signifikan faktor status perkawinan terhadap dukungan sosial dan tidak ada hubungan yang signifikan faktor status pekerjaan terhadap dukungan sosial pada pasien dengan kanker serviks. Kesimpulan dukungan sosial pada pasien dengan kanker serviks tidak di pengaruhi oleh staus pekerjaan dan penghasilan keluarga sedangkan dipengaruhi oleh usia dan status perkawinan