Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Dan Susu Terhadap Penambahan Berat Badan Pada Ibu Hamil KE (Kekurangan Energi Kronis) di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Kabupaten Tangerang Tahun 2018 - Vivi Silawati; Nurpadilah Nurpadilah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2019)
Latar Belakang : Ibu hamil yang menderita gizi kurang seperti kurang energi kronik mempunyai resiko kesakitan yang lebih besar oleh karena itu kurang gizi pada ibu hamil harus dihindari sehingga ibu hamil merupakan kelompok sasaran yang perlu mendapat perhatian khusus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan dan susu ibu hamil terhadap kenaikan berat badan pada ibu hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Kabupaten Tangerang Tahun 2018. Metodologi : Penelitian quasi-experiment ini menggunakan rancangan One Group Pretest-PostestDesign tanpa adanya kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 ibu hamil trimester I yang menderita KEK. ,teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen penelitian berupa metlin untuk mengukur LILA dan timbangan untuk mengukur berat badan ibu hamil, serta lembar ceklist yang digunakan unutk mencatat ukuran LILA dan berat badan sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Data dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian :Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada berat badan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan makanan tambahan dan susu ibu hamil pada kelompok eksperimen (p<0,05) Kesimpulan dan Saran : Pemberian makanan tambahan dan susu ibu hamil berpengaruh terhadap kenaikan berat badan pada ibu hamil KEK. Program ini dapat diaplikasikan di praktik kebidanan khususnya pasien hamil trimester I dengan KEK dan sebagai bahasan rujukan untuk penelitian selanjutnya