Studi Morfologi Musuh Alami Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) - Riyanto Hamid (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2017)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk menambah informasi tentang deskripsi morfologi serangga-serangga predator yang memangsa Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae). 1) Kumbang coccinellid. Imago coccinellid berukuran antara 0,25-1,5 cm, bentuk seperti diskus, oval sampai bulat dan dorsal cembung. Pada permukaan dorsal tubuh berwarna cerah kuning, oranye, kemerahan dengan bercak-bercak hitam, sedangkan permukaan ventral rata. Telur kumbang coccinellid berwarna kuning-oranye diletakkan mengelompok. Larva kumbang coccinellid berbentuk panjang, pipih dan sebagai predator. Pupa kumbang coccinellid melekat pada jaringan tumbuhan. Contoh spesies kumbang coccinelid adalah C. sexmaculata (Fabricius), Coccinella repanda (Thunberg), Chilocorus melanophthalmus (Mulsant), C. ruber (Weise), C. arcuata (Fabricius) dan Curinus coeruleus (Mulsant). 2) Larva Cryptolaemus sp. Larva Cryptolaemus sp. mirip alligator, panjang mencapai 1,3 cm dan tubuh ditutupi oleh rambut-rambut putih berlilin. Pupa terbungkus kokon dalam batang. Telur C. montrouzieri berwarna kuning. 3) Kumbang kalajengking (Philonthus sp.). Philonthus sp. atau kumbang kalajengking mempunyai elitra pendek atau setengah abdomen. Tubuh langsing, memanjang, aktif, lari atau terbang dengan cepat. Pada saat berlari mengangkat abdomen seperti yang dilakukan kalajengking. Kumbang kalajengking mempunyai mandibula sangat panjang, langsing, tajam dan berwarna coklat atau hitam. 4) Lalat syrphid. Tubuh larva lalat syrphid mirip peluru gotri, hijau pucat sampai kuning, panjang 10-15 mm, ada titik coklat dan tidak ada kepala atau tungkai. Pupa lalat syrphid membentuk puparium mengeras dan diapause. Imago lalat syrphid memiliki beragam ukuran, warna dan bentuk atau menyerupai lebah. 5) Mantis sp. Mantis sp. memiliki mata majemuk berkembang baik, kepala segitiga, sayap depan menebal disebut tegmina, sayap belakang berbentuk membrane. Tungkai depan untuk menangkap mangsa atau raptorial dengan femur dan tibia berduri serta protoraks memanjang. 6) Lalat Chamaemyiidae. Imago Chamaemyiid adalah lalat berukuran kecil berwarna keabu-abuan dan mempunyai bintik hitam pada abdomen. Kata Kunci: Morfologi, Serangga Predator, Musuh Alami dan Aphis gossypii (Glover)