PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM EKSKESI MANUSIA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS - RA Risaiyah Rodiah; Siti Huzaifah; Lucia Maria Santoso (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2014)
Abstrak: Penelitian pengembangan multimedia interaktif pada materi sistem ekskresi manusia kelas XI SMA telah dilakukan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Development Research/ DR) menurut Akker dengan melalui tiga tahap utama, yaitu analisis, perancangan, dan evaluasi. Evaluasi multimedia interaktif dilaksanakan di SMA Negeri 1 Palembang. Subjek penelitian evaluasi adalah siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 Palembang semester ganjil tahun ajaran 2013/ 2014. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi, wawancara, validasi pakar (walkthrough), dan angket. Data yang berhasil dikumpulkan adalah (1) hasil data dokumetasi dan wawancara diketahui bahwa sistem ekskresi manusia merupakan salah satu meteri pelajaran biologi yang sulit dipahami, sehingga multimedia interaktif yang dikembangkan bertujuan untuk menjelaskan materi pelajaran sistem ekskresi manusia, (2) hasil data validasi pakar (walkthrough) diketahui bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan dinilai valid oleh validator baik dari segi isi maupun konstruk, (3) hasil data angket diketahui bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan dinyatakan praktis oleh para peserta didik yang telah mengisi lembar angket. Berdasarkan hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan produk multimedia interaktif yang valid dan praktis dalam bentuk software setelah melalui tahap analisis, perancangan, dan evaluasi. Â Kata kunci : Penelitian pengembangan, multimedia interaktif, valid, praktis