PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 9 PALEMBANG - meta puspa sari; Siti Huzaifah; Lucia Maria Santoso (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2014)
PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 9 PALEMBANG Meta Puspa Sari1, Siti Huzaifah2, dan Lucia Maria Santoso2 1. Alumni Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya 2. Dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya Jln Raya Palembang-Inderalaya Km 32, Inderalaya Ogan Ilir Sumatera Selatan Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA Biologi KD.1.1 dan KD. 1.2 di kelas VIII SMP N 9 Palembang menggunakan media video. Penelitian dilaksanakan dengan Pre-Eksperimen Design dengan desain One group Pretest-Posttest. Subjek penelitian 28 siswa kelas VIII-6. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling, dan hasil belajar siswa dilihat dari pretest dan posttest. Diperoleh nilai rata-rata pretest, posttest, dan rata-rata gain yaitu 43,93 ; 85,29 dan 41,36 serta nilai indeks gain sebesar 0,72 yang dikategorikan tinggi. Kategori nilai pretest sebanyak 46,43% siswa kategori cukup, 21,43% kategori kurang dan 32,14% kategori gagal. Kategori hasil belajar nilai posttest 89,29% kategori sangat baik dan 10,71% kategori baik. Ketuntasan klasikal yaitu 85,71%. sudah mencapai kriteria ketuntasan minimum di SMP Negeri 9 Palembang yaitu 81. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t disimpulkan bahwa penggunaan media video berpengaruh nyata terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : media video, hasil belajar Abstract The purposed of this research to obtain learning outcome ofBiology KD 1.1 and KD 1.2 at SMP N 9 Palembang was applied video as learning media. This research applied Pre-Eksperimen Design with One group Pretest-Posttest. Subject were 28 students of VIII-6 class. Random Sampling was conducted, pretest and posttest was calculated to get learning outcome. Mean result of pretest 43.93, posttest 85.29, and gain 41.36, and gain index 0.72 as high category. Pretest category 46.43% as sufficient, 21.43% as poor, 32.14% fail. Postest category 89.29% very good and 10.71% good. Classical Completeness was 89.29% students were already achieved beyond KKM it was 81 at SMPN9. Using t-test concluded that applied video as learning media significantly affected towards students learning outcome. Key words: video media, learning outcome