Kontribusi Koordinasi Mata-Kaki Dan Keseimbangan Dengan Kemampuan Sepaksila Dalam Permainan Sepaktakraw Pada Murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep. - Nur, Muhammad (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2018)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada kontribusi koordinasi mata-kaki dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw pada murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep; (2) Apakah ada kontribusi keseimbangan dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw pada murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep; (3) Apakah ada kontribusi secara bersama-sama koordinasi mata-kaki dan keseimbangan dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw pada murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep. Populasinya adalah seluruh siswa putra murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 40 orang . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis inferensial melalui program SPSS 15 pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi yang signifikan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep dengan nilai korelasi sebesar 0,700 (p<0,05). (2) Ada kontribusi yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep dengan nilai korelasi sebesar 0,753 (p<0,05) (3) Ada kontribusi yang signifikan koordinasi mata-kaki dan keseimbangan terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep dengan nilai korelasi sebesar 0,576(p<0,05) dan berkontribusi sebesar 57,2%. Terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw murid SD Negeri 28 Tumampua II Kab.Pangkep.