Kontribusi Antara Daya Ledak Tungkai Dan Kecepatan Reaksi Kaki Dengan Kemampuan Lari 100 Meter Pada Siswa Smp Negeri I Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai - Adil, Ahmad; Hudain, Muh. Adnan (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kontribusi daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi kaki dengan kemampuan lari. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan dua variabel bebas, yaitu, daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi kaki satu variabel terikat yaitu kemampuan lari 100 meter. Populasi penelitian ini adalah Siswa SMP Negeri I Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Secara random sampling di pilih sample sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengukuran daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi kaki dengan kemampuan lari 100 meter. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi tunggal dan korelasi ganda yang di analisis dengan menggunakan fasilitas komputer melalui program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Ada kontribusi yang signifikan antara daya ledak tungkai dengan kemampuan lari 100 meter, diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.746 (P < 0.05).atau berkontribusi sebesar 0.556 atau 55.6% (2) Ada kontribusi yang signifikan antara kecepatan reaksi kaki dengan kemampuan lari 100 meter, diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.651 (P < 0.05). atau berkontribusi sebesar 0.424 atau 42.4% (3) Ada kontribusi yang signifikan antara daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi kaki dengan kemampuan lari 100 meter, diperoleh nilai R hitung (Ro) = 0.750 (P < 0.05). atau berkontribusi sebesar 56.2 %.