Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menggiring Bola Pada Permainan Sepakbola Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Siswa Kota Makassar - Aswar, Aswar (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menggiring bola dalam sepakbola melalui model pembelajaran inkuiri siswa kelas V B SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V B SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar PJOK dan observasi. Dari tes siklus I tergambar bahwa dari 36 siswa kelas V B SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar , 16 siswa pada kategori tidak tuntas atau 44,44 %, kemudian pada kategori tuntas sebanyak 20 siswa atau 55,56 % dengan nilai rata-rata 61,81 pada ranah psikomotor dan 63,06 pada ranah kognitif. Sedangkan berdasarkan teks akhir siklus II yang dapat dilihat di lampiaran tergambar bahwa dari 36 siswa kelas V B SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar, 4 siswa pada kategori tidak tuntas atau 11,12 %, kemudian pada kategori tuntas sebanyak 32 siswa atau 88,88% dengan nilai rata-rata 80,21 pada ranah psikomtor dan 83,06 pada ranah kognitif. Jadi dengan demikian dapat disimpulkan bahwa skor rata-rata yang diperoleh siswa pada tes hasil belajar adalah 80,21 pada ranah psikomotor dan 83,06 pada ranah kognitif, siswa yang belum mencapai batas ketuntasan hanya 4 siswa atau 11,12% memenuhi ketuntasan individu yang menunjukkan bahwa ketuntasan tercapai 32 atau 88,88% dengan menggunakan perangkat pembelajaran inkuiri, siswa jadi lebih aktif dalam proses pembelajaran, pada umumnya siswa memberikan respon yang positif terhadap perangkat pembelajaran yang digunakan.