MANAJEMEN MUTU PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM SWASTA (PTKIS) - Dadan F Ramdhan; Hariman Surya Siregar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan, penelitian ini untuk mengungkap manajemen mutu pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta di Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis dengan objek penelitian salah satu PTKISa di Kota bandung dan Kabupaten Garut. Adapun teknik yang diterapkan dalam pengumpulan data ini yakni melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan peneliti, dalam tahap perencanaan terdapat beberapa tahapan kebijakan yang ditempuh: Penataan, Penertiban, dan Penguatan Kelembagaan; Standarisasi Akademik Perguruan Tinggi Agama Islam; Peningkatan Mutu dan Kesejahteraan Dosen (Peningkatan Kualifikasi dan Sertifikasi), pengembangan Program Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, pengembangan Program Bidang Ketenagaan, pengoptimalan Program Bidang Bantuan. dalam Pelaksanaan Manajemen Mutu : Membangun Strategi Pengembangan, Menciptakan trust dan confidence untuk stakeholder, Membangun competitive advance centres, Mengembangkan ICTÂ (Information and Communication Technology), MembangunÂ profesionalisme,Â menjamin kualitas dan menjaga hubungan baik dengan stakeholder, Membangun kerjasama dengan institusi lain, mengembangkan komitmen ke-Islaman pada Civitas akademika. Evaluasi yang digunakan untuk adalah terdiri dari: penilaian konseptual yang dapat dikembangkan meliputi: Pengembangan keilmuan; model konseptual perencanaan strategik pengembangan mutu akademik, konsep manajemen mutu, dan konsep manajemen mutu berbasis Qur'ani.