HUBUNGAN ANTARAKEHAMILAN USIA DINI DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIRRENDAH (BBLR) DI RSUD Dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA TAHUN 2011 - Azizah Diah Safitri; Ikit Netra Wirakhmi; Prasanti Adriani (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2011)
Kehamilan di bawah umur 16 tahun berhubungan dengan peningkatanangka kematian perinatal dan lebih dari 18% kelahiran prematur terjadi padakelompok umur ini (Grady dan Bloom, 2004). Masalah malnutrisi yangdiderita oleh ibu hamil remaja dapat menyebabkan risiko kelahiran bayiprematur dan juga mengalami berat lahir rendah (Sarwono, 2009). Indonesia termasuk negaradengan persentasepernikahan usia mudayang tinggi menempati urutan ke-37 dan tertinggi kedua di Association ofSouth East Asian Nation (ASEAN) setelah Kamboja. Prosentase dariperempuan muda berusia15-19 yang menikah (11,7%), laki-laki muda berusia15-19 tahun (1,6%), sedangkan kelompok umur perempuan20-24 tahun sudahmenikah sebesar 56,2% (BKKBN, 2011). Faktor usia ibu antara lain, umur ibu kurang dari 20 tahun atau lebihdari 35 tahun menjadi faktor yang berperan dalam meningkatkan angkakejadian BBLR. Usia ibu < 20 tahun merupakan usia yang belum matanguntuk menerima kehamilan. Hal tersebut dikarenakan organ reproduksi belumsiap secara biologis menerima implantasi janin dan secara fisik usia tersebutberisiko mengalami kekurangan energi kronik saat kehamilan terjadi. Padausia ibu > 30 tahun merupakan usia yang berisiko untuk mengalamikeguguran saat kehamilan dikarenakan organ reproduksi cenderung tidakmemiliki kekuatan untuk menerima implatasi (Nugroho, 2011). Key word: Kehamilan Usia Dini, Berat Badan Lahir Rendah.