GAMBARAN USIA DAN PARITAS IBU YANG MENGALAMI KANKER SERVIK DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2013 - Tin Utami (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2016)
Kanker serviks adalah kanker yang tumbuh pada serviks, dilapisan luarpermukaan serviks yang disebabkan oleh infeksi virus HPV. Menurut data dariorganisasi kesehatan dunia World Health Organization (WHO), kanker serviksmerupakan penyebab kematian nomor dua diantara kanker pada wanita. Sampaisaat ini kanker serviks masih merupakan masalah kesehatan perempuan diIndonesia sehubungan dengan angka kejadian dan angka kematiannya masihtinggi. Kasus kanker serviks di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokertotahun 2013 yaitu 382 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaranusia dan paritas ibu yang mengalami kanker serviks di RSUD Prof. Dr. MargonoSoekarjo Purwokerto tahun 2013.Metode penelitian : jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif.Pengambilan sampel dengan tehnik Quota Sampling. Populasinya adalah seluruhdata ibu yang mengalami kanker servik. Sampelnya adalah data rekam medis ibudengan kanker servik yang tercatat lengkap sebanyak 100 orang.Hasil penelitian ini adalah bahwa dari 100 data penderita kanker servik yangmemiliki usia > 35 tahun sebanyak 56 orang dan usia â‰¤ 35 tahun sebanyak 44orang, sementara untuk paritas > 3 sebanyak 54 orang dan â‰¤ 3 sebanyak 46 orang. Kesimpulan penelitian ini bahwa jumlah kasus kanker servik sebagian besarmemiliki usia dan paritas yang beresiko. Kata Kunci : Usia, Paritas, Kanker Serviks.