KARAKTERISTIK PENDERITA HIV/AIDS DI KLINIK VCT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CILACAP TAHUN 2013-2016 - Susanti Susanti (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2017)
Salah satu fokus perhatian pemerintah di bidang kesehatan masyarakat yang cukup menonjol saat ini adalah upaya untuk memutus rantai penyebaran Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan AIDS. AIDS adalah sindroma berkurangnya daya kekebalan tubuh yang disebabkan oleh HIV. AIDS merupakan salah satu penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) yang sangat ditakuti karena pertambahan kasusnya sangat cepat dan dapat dipastikan akan membawa kematian bagi penderitanya sebab sampai sekarang belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkannya. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan menggunakan desain case series. Penelitian ini dilaksanakan di klinik VCT RSUD Cilacap. Populasi penelitian ini adalah seluruh data penderita HIV/AIDS di Klinik VCT RSUD Cilacap tahun 2010 –2016. Hasil penelitian Karakteristik penderita HIV/AIDS di Klinik VCT RSUD Cilacap berdasarkan umur terbanyak pada umur 25-49 tahun sebesar 74%, berdasarkan jenis kelamin laki – laki sebesar 58.6%, berdasarkan status perkawinan didapatkan data terbanyak pada kategori sudah menikah sebesar 67.1%, berdasarkan transmisi penularannya terbanyak adalah melalui lain – lain sebesar 40.1%, ibu hamil penderita HIV/AIDS terbanyak pada tahun 2016 tebanyak 40.47%.