PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN IUD PASCA PLASENTA DI RSUD PURBALINGGA - Ima Syamrotul Muflihah; Ima Syamrotul Muﬂihah; Diah Atmarina Yuliani (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2018)
ABSTRAK Kontrasepsi yang dapat digunakan pada pasca persalinan dan paling potensi untuk mencegah mis opportunity adalah Alat Kontrasepsi Dalam rahim (AKDR) atau IUD. IUD pasca plasenta, yakni pemasangan dalam 10 menit pertama sampai 48 jam setelah plasenta lahir (atau sebelum penjahitan uterus/rahim pada pasca persalinan dan pasca keguguran di fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan IUD pasca plasenta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperiment pada ibu bersalin di RSUD RSUD Goeteng Tarunadibrata Purbalingga selama 3 (tiga) bulan dengan nilai p-value <0.00. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang IUD pasca plasenta. Diharapkan ibu berperan aktif dalam menggali penegetahuan dan informasi dalam pemilihan alat kontrasepsi yang paling efektif kemudian disharingkan dengan suami. Keyword:pengetahuan, iud pasca plasenta