MENGOPTIMALKAN OTAK ANAK SEJAK USIA DINI - Yahdinil Firda Nadirah (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2016)
Masa yang paling menentukan dan mempengaruhi pembentukan anak adalah masa sebelum sekolah. Anak diharapkan dapat optimal perkembangan otaknya bila keluarga, sekolah dan lingkungan lainnya dapat memberikan bantuan, mengadakan kegiatan- kegiatan dan latihanlatihan yang tepat dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak. Adanya perbedaan individual dalam kemampuan kognitif ini ditentukan oleh unsur biologik (seperti unsur genetik dan proses kematangan) dan pengalaman dengan lingkungan antara lain melalui pendidikan, pelatihan dan belajar insidental secara umum.