PENDIDIKAN PRA SEKOLAH (PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) DALAM ISLAM - Nur Rohmah Hayati (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2016)
Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. Anak usia dini berada pada rentang usia 0-8 tahun. Pada masa ini proses pertumbuhan dan perkembangan dalam berbagai aspek sedang mengalami masa yang cepat dalam rentang perkembangan hidup manusia.proses pembelajaran sebagai bentuk perlakuan yang diberikan pada anak harus memperhatikan karakteristik yang dimiliki yang dimiliki setiap tahap perkembangan anak. Pendidikan anak menurut ajaran Islam itu dapat dibagi dua yaitu pertama, masa persiapan mendidik yang di mulai sejak pemilihan jodoh. Kedua, masa aktif mendidik yaitu dimulai sejak lahir dan terus menerus berlangsung sepanjang hidupnya (sampai mati). Selain itu Pendidikan PAUD dibutuhkan karena banyak factor diantaranya yaitu pertama, fakta tentang otak anak yang 90% tumbuh di usia dini. Kedua, antisipsi dini anak putus sekolah. Ketiga, Pendidikan investasi peeradaban. Keempat, tuntutan masyarakat.