PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METAKOGNITIF PADA ANAK DENGAN GANGGUAN PEMUSATAN PERHATIAN DAN HIPERAKTIVITAS - Dhiarti Tejaningrum (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Perkembangan bahasa merupakan bagian dari belajar seorang anak. Perkembangan ketrampilan berbicara merupakan bagian dari perkembangan bahasa dan perkembangan setiap anak berbeda-beda. Banyak hal yang mempengaruhi perkembangan berbicara anak usia dini. Di antaranya terdapat anak-anak yang mengalami permasalahan bahasa. Salah satu anak berkebutuhan khusus (ABK) yang mengalami kesulitan berbicara adalah anak yang mengalami gangguan pemusatan perhatian yang disertai dengan hiperaktivitas. (GPPH). Anak dengan GPPH memiliki beberapa ciri-ciri yang membuat mereka mengalami masalah akademik di antaranya impulsivitas, ketidakmampuan mempertahankan perhatian, dan tingkat kegiatan dan fungsi sensori motorik. Dalam pembelajaran bahasa ada istilah proses, gaya dan strategi. Teknik yang digunakan dalam makalah ini adalah observasi, wawancara, dan bimbingan melalui mengingat kata dengan baik yaitu dengan menggunakan strategi metakognitif. Adi sebagai objek observasi membutuhkan bantuan dan strategi dalam belajar bahasa. Salah satu strategi yang dapat membantunya adalah melatih Adi menggunakan metakognitif yaitu menyadarkannya tentang kata-kata yang sedang dipelajari dan memberikan bimbingan dengan cara memintanya bercerita pengalaman kemudian menyadarkan tentang bunyi bahasa yang tidak tepat dan mengoreksinya.