HUBUNGAN ADVERSITY QUOTIENT DAN STRES PADA SISWA KELAS XII YANG AKAN MENGIKUTI UJIAN NASIONAL DI SMAN 1 PADANG - Anggawira, Andhika (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient and  stres pada siswa kelas XII yang akan mengikuti ujian nasional di SMAN 1 Padang. Metode Penelitian dilakukan dengan survey. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi ganda.. Pengambilan sample sejumlah 158. Pengukuran stres dilakukan dengan menggunakan skala HSCL-25 dan penggunaan skala Adversity Quotient digunakan dengan menggunakan skala likert yang disusun oleh Rahmawati (2007). Hasil Pengukuran menunjukkan bahwa 65 % dari siswa SMAN 1 Padang kelas XII yang akan mengikuti ujian nasional menunjukkan indikasi mengalami stres, sedangkan pengukuran tingkat AQ menunjukkan  71 % siswa SMA 1 Padang kelas XII yang akan mengikuti ujian nasional berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis  menunjukkan bahwa Adversity Quotient dan Stres memiliki hubungan yang berlawanan namun hubungan tersebut tidak memiliki nilai signigfikansi yang cukup. Kata Kunci : Adverstiy Quotient, Stres, Siswa SMA, Ujian Nasional