HUBUNGAN KOMPENSASI DENGAN KEPUASAN KERJA GURU PENDIDIK KHUSUS (GPK) SEKOLAH DASAR INKLUSIF DI KOTA PADANG - kurniawan, harri; Agustianti, Devi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada Guru Pendidik Khusus (GPK) Sekolah Dasar Inklusif di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompensasi dengan kepuasan kerja Guru Pendidik Khusus (GPK) Sekolah Dasar Inklusif di Kota Padang. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan Sampling Random Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel  dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu (Sugiyono, 2014). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach.Hasil uji coba menunjukkan koefisien validitas pada skalakompensasi 0,309 sampai 0,811sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,941. Hasil uji coba koefisien validitas skala kepuasan kerja menunjukkan dari 0,301 sampai 0,755 dengan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,917. Hasil uji hipotesis menunjukkan besarnya koefisien korelasi sebesar 0,835dengan taraf signifikan p= 0,000 Artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompensasidengan kepuasan kerja. Nilai positif menunjukkan bahwa semakin tinggikompensasi maka semakin baik kepuasan kerja guru, begitu juga sebaliknya semakin rendah kompensasi maka semakin buruk kepuasan kerja Guru Pendidik Khusus (GPK). Adapun sumbangan efektif dari variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 70%.   Kata kunci: Kepuasan Kerja, Kompensasi, Guru Pendidik Khusus (GPK)