Kehangatan Hubungan dengan Orangtua, Pengasuh dan Teman dengan Sindrome Depresi pada Remaja Panti Asuhan di Jakarta - Sulaiman, Nesi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2019)
Abstrak Depresi merupakan masalah kesehatan mental yang disebabkan oleh multifaktor dan umum muncul pada remaja. Remaja yang tinggal di panti asuhan dianggap rentan terhadap kemunculan depresi. Meskipun demikian, remaja yang tinggal di panti asuhan di Jakarta umumnya masih memiliki orangtua sehingga dapat menjalin hubungan yang hangat sebagai proteksi terhadap sindrom depresi. Selain dengan orangtua, remaja yang tinggal di panti asuhan juga menjalin kehangatan hubungan dengan teman dan pengasuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kehangatan hubungan remaja dengan orangtua, pengasuh dan teman dengan sindrom depresi pada remaja di panti asuhan. Penelitian ini dilakukan pada 402 remaja (laki-laki : 179; perempuan: 223; M:14,88) di 20 panti asuhan di jakarta. Hasil penelitian menunjukan kehangatan hubungan dengan ibu, ayah,pengasuh dan teman pada remaja pada tingkat menengah dan gejala depresi pada tingkat rendah. Selanjutnya penelitian ini menemukan bahwa hanya kehangatan hubungan dengan ayah yang berkorelasi dengan sindrom depresi.   Kata kunci : kehangatan hubungan, depresi, remaja, panti asuhan.