PEMBELAJARAN KURSUS MENJAHIT DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN GASSEBO KABUPATEN KENDAL - Sri Wahyuni; Joko Sutarto (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pembelajaran kursus menjahit serta faktor pendorong dan penghambat dalam pembelajaran kursus menjahit di LKP Gassebo Kendal. Desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Wujud data tentang subjek penelitian, yaitu 1 pengelola, 1 instruktur menjahit, dan 4 peserta didik kursus menjahit. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa proses pembelajaran ada tiga tahap, yaitu perencanaan yang sudah sesuai dengan standar yang telah ditentukan, pelaksanaan berpedoman pada tujuan dan materi belajar dengan metode teori dan praktik, evaluasi dilaksanakan ketika pembelajaran berlangsung dan akhir pembelajaran kursus menjahit. Faktor pendorong dalam pembelajaran, yaitu kemauan belajar peserta didik, instruktur, sarana dan prasarana serta biaya. Faktor penghambat dalam pembelajaran, yaitu keberagaman dan keterlambatan peserta didik serta tempat praktik yang kurang luas.