PENDAMPINGAN ANAK OLEH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEMANDIRIAN DI DESA SUNGAI KELI KABUPATEN OGAN ILIR - Rahmita Rahmita; Imron A Hakim; Evy Ratna Kartika Waty (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendampingan anak usia 9-12 tahun oleh orang tua dalam menanamkan kemandirian di Desa Sungai Keli, Kabupaten Ogan Ilir. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi data primer yang diperoleh dari orang tua dengan menggunakan angket dan data sekunder diperoleh dari buku, catatan, atau arsip yang berhubungan dengan penelitian ini. Sampel diambil sebanyak 20 responden. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan penskoran dan presentase. Hasil yang didapat dari penelitian ini dari 4 indikator yakni kemandirian dalam merawat diri, kemandirian mengelola emosi berjalan dengan baik sedangkan kemandirian dalam belajar dan kemandirian dalam nilai terutama nilai spiritual masih rendah. Presentase yang diperoleh pada kategori baik sebesar 65% atau 13 dari 20 responden. Simpulan dari penelitian ini yakni pendampingan berjalan dengan baik dan sangat berpengaruh pada kemandirian anak.