PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PADA PROGRAM DINIYAH UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA PERMATA BARU INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - Refli Sutejo; Azizah Husin; Didi Tahyudin (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran program diniyah yang meliputi proses pelaksanaan pembelajaran dan faktor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara secara mendalam kepada Kepala Program Diniyah, Tutor Program diniyah dan Staf Program Diniyah. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian pelaksanaan pembelajaran pada Program Diniyah hanya pada pelaksanaan program. Sebagai Program penambah pembelajaran Agama Islam, Program Diniyah belum membantu pihak sekolah dalam meningkatkan pengetahuan tentang pembelajaran Agama Islam. hal tersebut dibuktikan dengan sedikit nya peserta didik yang memperoleh nilai baik dalam proses pembelajaran dan ujian. faktor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran meliputi fasilitas belajar yang masih sangat terbatas, tutor tidak memiliki jadwal pelajaran dan tingkat kehadiran peserta didik yang berkurang dari waktu ke waktu. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada program diniyah belum berjalan dengan baik. Tutor belum melakukan tahapan-tahapan pelaksanaan pembelajran secara sistematis. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai proses pembelajaran, pengaruh Program Diniyah dan partisipasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran pada Program Diniyah.