PEMBELAJARAN PENDEKATAN COMPETENCY BASED TRAINING DI LKP BELVA DESA SIDOREJO KECAMATAN KARANGAWEN KABUPATEN DEMAK - Shabrina Yandari Putri; Joko Sutarto (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan penyelenggaraan pembelajaran, prosedur pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran Competency Based Training, serta kemitraan LKP Belva dengan industri garmen. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian berjumlah lima orang, yaitu 1 pimpinan LKP Belva, 1 pendidik dan 3 peserta didik. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Triangulasi dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan sumber, metode dan teori. Prosedur analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Penyelenggaraan pembelajaran, sesuai komponen sistem pembelajaran, yaitu adanya perumusan tujuan pembelajaran, materi, metode dan media pembelajaran, 2) Prosedur pelaksanaan, sesuai dengan indikator pelaksanaan pembelajaran, yaitu kegiatan pendahuluan adanya analisis kebutuhan peserta didik, kegiatan inti penyampaian materi, dan kegiatan penutup adalah evaluasi, 3) Penilaian pembelajaran, menggunakan evaluasi formatif dan sumatif, 4) Kemitraan yang dilakukan LKP Belva dengan industri garmen melalui kegiatan koordinasi, supervisi dan tindakan MOU.