MANAJEMEN PEMBELAJARAN PROGRAM KURSUS BAHASA INGGRIS DI LEMBAGA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS BUILD BETTER COMMUNICATION SEMARANG - Annisa Hidayatun; Achmad Rifai; Sungkowo Edy Mulyono (Universitas Sriwijaya, 2019)
Dewasa ini untuk mendapatkan pekerjaan yang layak tidak hanya dilihat dari nilai akademis saja, namun dilihat pula dari keterampilan yang kita miliki. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki di era sekarang ini adalah komunikasi dalam berbahasa inggris. Manajemen pembelajaran yang baik akan mempengaruhi kualitas belajar peserta didik sehingga menghasilkan lulusan yang berdaya saing. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran program ECIP di BBC Semarang, diantaranya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui Perencanaan pembelajaran meliputi perekrutan peserta didik setelah itu menyiapkan rencana pembelajaran dengan berpedoman pada program outline. Pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan persyaratan pelaksanaan dan pelaksanaan yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Evaluasi dilakukan dengan tes dan non tes.