PEMBINAAN ANAK DIRUMAH ANAK YATIM ASSYIFA KOTA MAKASSAR - Ihwan Ridwan (Universitas Sriwijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pembinaan Akhlak di Rumah Yatim Assyifa Kota Makassar. 2) Pembinaan Keterampilan di Rumah Yatim Assyifa Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. di Rumah Yatim Assyifa Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yaitu observasi terstruktur, wawancara terbuka, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi data. Analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Pembinaan akhlak, anak dibina dengan nilai-nilai religius dan diajarkan tetap istiqamah dalam menjalankan perintahnya, anak yang dibina suka meonolong kepada sesama, dan Menghargai orang yang lebih tua, 2) Pembinaan keterampilan, anak dibina agar mampu mengaktualisasikan potensi peserta didik melalui pelatihan keterampilan dan membangun kerjasama dengan pemerintah, swasta, dan masyarakat demi kepentingan Rumah Yatim Assyifah.