POLA ASUH KELUARGA DALAM MENGEMBANGKAN MENTAL SPIRITUAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA PRABUMENANG MUARA ENIM - Yayang Zulaidah; Evy Ratna Kartika Waty; Imron A Hakim (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh keluarga dalam mengembangkan mental spiritual anak usia sekolah dasar di Desa Prabumenang Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini adalah penelitiandeskriptif kuantitatif, populasi yang ada berjumlah 116 keluarga dengan sampel 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kemudian dikuatkan dengan observasi dan dokumentasi. Pengukuran pola asuh keluarga dilakukan melalui analisis statistik deskriptif dengan penskoran dan kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pola asuh keluarga dalam mengembangkan mental spiritual anak usia sekolah dasar dari indikator memimpin, merawat dan membimbing bahwa 34 responden yang ada pada kategori baik. Simpulan dari penelitian ini yakni pola asuh keluarga pada anak sangat berpengaruh terkait pengembangan mental spiritual anak. Saran diharapkan untuk memperbaiki kekurangan dari hasil penelitian ini.