UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN LANSIA DI PANTI WARGA TAMA KABUPATEN OGAN ILIR - Bellia Ananda; Azizah Husin; Imron A Hakim (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemenuhan kebutuhan lansia meliputi aspek kebutuhan yaitu aspek pelayanan keagamaan dan mental spiritual, aspek pelayanan kesehatan dan bantuan sosial, aspek pelayanan pendidikan dan pelatihan. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif di penelitian ini dengan responden adalah ada 15 orang lansia, metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi, teknik analisis data adalah mendeskripsikan pemenuhan kebutuhan lansia yang berupa kebutuhan fisik-biologis, kebutuhan mental-psikologis, kebutuhan sosial, kebutuhan alat bantu, secara deskriptif persentase. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, upaya pemenuhan kebutuhan warga lansia di Panti Warga Tama, kurang terpenuhi karena kebutuhan lansia sudah disediakan oleh Panti Warga Tama sesuai dengan pedoman pada layanan lansia, walaupun masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam hal pemberian makanan tambahan, pemberian pakaian masih sangat terbatas.