KONSISTENSI KINERJA KADER JUMANTIK TERHADAP PREVALENSI DBD DI KABUPATEN REJANG LEBONG TAHUN 2014 - Aji, Rustam (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, 2015)
Penyakit DBD jenis penyakit menular disebabkan Penyakit demam berdarah dengue yangpenyebarannya sangat cepat dan sering menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) di masyarakat, sehinggamenimbulkan angka kesakitan dan kematian. Dalam mencegah DBD di perlukan konsistensi kinerja dari kaderjumantik di Kabupaten Rejang Lebong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsistensikinerja kader jumantik terhadap prevalensi DBD di Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2014. Metodepenelitian menggunakan design deskriptif analitik, pendekatan cross sectional dengan total sampel berjumlah40 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan menggunakan uji statistik bivariat Chi-Square.Hasil keseluruhan bahwa sebagian besar dari 25 responden (62,5 %) mempunyai konsistensi kinerja kaderjumantik baik terhadap Prevalensi DBD tinggi. Berdasarkan analisis Chi-square diperoleh nilai P : 0,000, iniberarti bahwa nilai p value 0,000 < nilai α= 0,05 maka Ho ditolak dan Ha di terima yang berarti secarastatistik ada hubungan yang signifikan antara konsistensi kinerja kader jumantik terhadap prevalensi DBD,dimana nilai OR : 1.000, berarti prevalensi DBD tinggi maka responden terlindungi sebanyak 1.000 kali lebihdibandingkan dengan konsistensi kinerja kader jumantik yang kurang. Disarankan pembinaan, penyegaranterhadap petugas kader jumantik yang mengabdi secara sukarela, serta pemberian insentif (reward) dariPuskesmas maupun Dinas Kesehatan.