EFEKTIFITAS STRETCHING DI SELA PELATIHAN TERHADAP INTENSITAS FATIGUE PADA PESERTA PELATIHAN BALAI LATIHAN KERJA - Ningsih, Ratna (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, 2015)
Permasalahan ketenagakerjaan di Provinsi Bengkulu bahwa angka pengangguran semakinmeningkat tahun 2012 sekitar 31,1 ribu dan tahun 2013 sekitar 39,9 ribu dikarenakan lapangan pekerjaanyang tidak sebanding dengan jumlah dan keterampilan pencari kerja, sehingga perlu pelatihan. Prosespembelajaran pelatihan melibatkan aktivitas fisik, dan psikologis yang dapat menimbulkan fatigue, makadiperlukan stretching. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi efektifitas stretching di sela pelatihanterhadap intensitas fatigue. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental, dengan time seriesdesign. Total sampel adalah 32 responden. Hasil penelitian adalah stretching di sela pelatihan dapatmenurunkan intensitas fatigue pada peserta pelatihan (p value=0,000). Stretching disarankan untukdigunakan peserta di sela pelatihan.