MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS BERKEBUN - Mirawati Mirawati; Rini Nugraha (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2017)
Abstrak Artikel ini membahas tentang penelitian terkait penerapan aktivitas berkebun sebagai upaya meningkatkan keterampilan proses sains bagi anak usia dini di TK Lab. UPI. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi awal keterampilan proses sains anak usia dini sebelum penerapan aktivitas berkebun, gambaran pelaksanaan aktivitas berkebun di TK Lab. UPI, serta peningkatan keterampilan proses sains anak setelah penerapan aktivitas berkebun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan TK Lab. UPI. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan teknik thematic analysis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas berkebun mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan proses sains di TK Lab. UPI. Berkebun juga memberikan kontribusi terhadap perkembangan fisik-motorik, bahasa, kognitif, sosial-emosi dan juga moral-keagamaan anak, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan berkebun mampu memberikan hasil positif terhadap berbagai aspek perkembangan anak secara terpadu. Abstract This paper discusses about research related to the implementation of gardening activities as an effort to improve the science process skills for early childhood in TK Lab. UPI. This study aims to examine the initial conditions of early childhood science process skills before the implementation of gardening activities, description of the implementation of gardening activities in TK Lab. UPI, as well as the improvement of children's science process skills after the implementation of gardening activities. This research uses action research method that is implemented in TK Lab. UPI. Data collection is done through observation, interview and documentation. Data analysis used is qualitative data analysis with thematic analysis technique. The results in this study indicate that the activity of gardening is able to contribute positively to the improvement of science process skills in TK Lab. UPI. Gardening also contributes to the physical development, language, cognitive, social-emotional and also moral-religious for children, so it can be concluded that gardening activities can provide positive results on various aspects of child development in an integrated manner. Keywords: Gardening, Process Skills, Science