PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 DI TK IT QURROTA A’YUN BABADAN PONOROGO - Muhammad Fadlillah (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran berbasis Kurikulum 2013 di TK IT Qurrota A’yun Babadan Ponorogo; 2) mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran berbasis Kurikulum 2013 di TK IT Qurrota A’yun Babadan Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran sehari-hari di sekolah. Adapun teknik pengujian datanya dilakukan dengan model tri angulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pelaksanaan pembelajaran berbasis kurikulum 2013 di TK IT Qurrota ‘Ayun Babadan Ponorogo telah berjalan dengan baik. Tahapan pelaksanaanya yaitu menyusun perencanaan pembelajaran dalam bentuk Program Semester (Promes), rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM), dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Adapun pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara tematik dengan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran sentra. 2) Faktor-faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran yaitu kepala sekolah sudah berpengalaman dalam Kurikulum 2013, mayoritas guru masih muda-muda, dan sudah menggunakan model pembelajaran sentra. Adapun faktor penghambatnya ialah fasilitas pembelajaran masih terbatas dan administrasi pembelajaran belum tersusun secara rapi.