UPAYA MENGHINDARI BULLYING PADA ANAK USIA DINI MELALUI PARENTING - Astri Tirmidziani; Nur Salma Farida; Resti Fauzi Lestari; Rima Trianita; Sopi Khoerunnisa; Elfan Fanhas Fatwa Khomaeny (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2018)
ABSTRAKDi Indonesia sejak tahun 2011 hingga september 2017, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menerima 26 ribu kasus anak. Laporan tertinggi yang diterima KPAI adalah anak yang berhadapan dengan hukum termasuk didalamnya adalah kasus Bullying. hal ini tentunya akan memberikan dampak yang buruk terhadap lingkungan. Anak usia dini akan rentang untuk meniru prilaku-prilaku yang dilihat olehnya, termasuk perilaku bullying dengan menggunakan metode kualitatif yaitu dengan studi literature, penulis banyak melihat dan mendengar banyaknya kasus bullying yang terjadi di lingkungan anak usia dini. Bullying bisi berupa fisik, verbal, dan mental/psikologis. Prilaku bullying mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak tujuan penulis ini adalah untuk memberika informasi kepada orang tua mengenai bullying beserta danpaknya dengan cara parenting yang dilakukan oleh pihak sekolah. Kata Kunci: Menghindari Bullying; Anak Usia Dini; Parenting. ABSTRACKIn Indonesia from 2011 to September 2017, the Indonesian Child Protection Commission (KPAI) received 26,000 cases of children. The highest report received by KPAI is the child facing the law including Bullying case. this will certainly have a bad impact on the environment. Early childhood will range to imitate the behaviors seen by him, including bullying behavior using qualitative methods ie with literature studies, the authors see and hear lots of bullying cases that occur in early childhood environments. Bullying is physical, verbal, and mental / psychological. Bullying behavior affects the growth and development of children the purpose of this writer is to provide information to parents about bullying and his puppies by parenting done by the school. Keywords: Avoid Bullying; Early childhood; Parenting.