MELATIH SIKAP SABAR KEPADA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING - ridwan nurhadi; Meri Trisnawati; Nurlaila Wahidah Faujiyah; Eva Rahmawati; Elfan Fanhas Fatwa Khomaeny (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2018)
ABSTRAKDefinisi Anak usia dini adalah individu yang sedang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat bahkan dikatakan sebagai lompatan perkembangan karena itu usia dini dikatakan sebagai golden age (usia emas) yaitu usia yang berharga dibanding usia selanjutnya. Usia tersebut merupakan fase kehidupan yang unik dengan karakteristik khas, baik secara fisik, psikis, sosial, dan moral (Rianto,2004:69). Usia dini / pra sekolah merupakan kesempatan emas bagi anak untuk belajar. Pembinaan pada pendidikan anak usia dini merupakan bagian terpenting dalam memaksimalkan kemampuan dan potensi anak, serta dapat memanfaatkan masa golden age sebagai masa pengarahan, pembimbingan dan pembentukan karakter anak usia dini. Berkaitan dengan hal tersebut, maka peranan guru sangat penting dalam menentukan pencapaian terhadap pembelajaran yang berlangsung di kelas, seperti halnya didalam melatih sikap sabar kepada anak. Dalam melatih sabar anak digunakan metode demonstrasi, proses penerimaan siswa terhadap pelajaran akan lebih berkesan secara mendalam, sehingga membentuk pengertian dengan baik dan sempurna juga siswa dapat mengamati guru selama proses pebelajaran berlangsung. Adapun penggunaan metode demonstrasi mempunyai tujuan agar siswa mampu memahami tentang cara melakukan sesuatu, mengatur atau menyusun sesuatu, misalnya kegiatan menggunting guru mempraktekan secara detail kemudian sisiwa mempraktekannya.Kata Kunci : melatih sikap sabar; anak usia dini (AUD); kegiatan menggunting ABSTRACTDefinition Early childhood is an individual who is experiencing the process of rapid growth and development even said to be a leap of development because it is said early age as golden age (golden age) is a valuable age than the next age. The age is a unique life phase with distinctive characteristics, both physically, psychologically, socially, and morally (Rianto, 2004: 69). Early age / pre-school is a golden opportunity for children to learn. Guidance on early childhood education is the most important part in maximizing the ability and potential of children, and can utilize the golden age as a period of guidance, coaching and character formation of early childhood. In this regard, the role of teachers is very important in determining the achievement of learning that takes place in the classroom, as well as in exercising patience to the child. In the practice of patient patience is used demonstration method, the process of acceptance of students to the lesson will be more memorable in depth, so as to form a good and perfect understanding also students can observe the teacher during the process of learning takes place. The use of demonstration methods have a purpose so that students are able to understand about how to do something, organize or arrange something, for example, the activity of cutting the teacher to practice in detail and then putting it into practice.Keywords: practice patience; early childhood (AUD); cutting activity