Analisis Perancangan BTS Hotel pada Kawasan Kampus di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Sukolilo-Surabaya - Pratomo, Istas; Fahmi, Moh. Imam Rahmat; Rahardjo, Djoko Suprajitno (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Data survei pelanggan terkait persepsi kualitas layanan seluler di ITS Sukolilo menyebutkan bahwa 80% pelanggan memberikan persepsi sedang-buruk terhadap layanan seluler berbasis data. Salah satu penyebabnya adalah kondisi Kampus ITS Sukolilo sebagai daeah urban dimana banyak bangunan dan gedung bertingkat yang mengakibatkan banyaknya shadow area. Distributed Antenna System atau dikenal dengan BTS Hotel menawarkan teknologi base station yang dipusatkan pada satu lokasi yang akan melayani beberapa remote site. Pada setiap remote site tersebut akan dihubungkan langsung oleh sebuah single fiber untuk menjangkau area yang tidak bisa terlayani maksimal. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk merancang BTS Hotel di Kampus ITS Sukolilo sebagai solusi dari perluasan area layanan dan peningkatan kapasitas layanan dengan melakukan perencanaan capacity planning, coverage planning dan jaringan fiber optic. Hal ini dilakukan untuk mengestimasi jumlah pole dan luas cakupan dari setiap sel serta topologi jaringan fiber optic. Hasil perancangan menggunakan A Multiple-Carrier Multiple-Technology configuration. Nilai OBQ yang didapat dari perancangan sebesar 27,95 Mbps/Km2 untuk jaringan 3G UMTS dan 10,51 Mbps/Km2 untuk jaringan 4G LTE. Jumlah pole dari hasil perancangan sebanyak 14 pole, dengan luas cakupan 0,098 Km2/sel dan radius 194,5 m. Sedangkan untuk jaringan fiber optic, menggunakan Single Mode Multi Core Fiber Optic dengan 16 core yang membutuhkan panjang total kabel sekitar 7.035 m