Analisis Kurva Magnetisasi dan Karakteristik Inrush Current Akibat Pengaruh Cara Pemotongan Inti Transformator - Negara, I Made Yulistya; Fahmi, Daniar; Pamuji, Feby Agung; Ksatria, Arief Budi (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Telah banyak dilakukan studi mengenai fenomena inrush current. Inrush current merupakan fenomena yang terjadi pada saat transformator pertama kali diberikan sumber tegangan. Inrush current dapat dianalisa menggunakan kurva magnetisasi pada inti transformator. Pada studi ini, dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak untuk mengetahui pengaruh cara pemotongan inti transformator terhadap kurva magnetisasi. Sedangkan perhitungan matematis dilakukan untuk mendapatkan nilai puncak dari inrush current