Pemantauan Suhu Dan Kelembapan Secara Otomatis Yang Terintegrasi Datalogging Berbasis Arduino - Rosidi, Dzikri Fahmi; Harianto, Harianto; Susanto, Pauladie (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Pengaruh letak Indonesia terhadap perubahan musim, perpaduan antara letak astronomis dan letak geografis, bisa menimbulkan kondisi matahari bersinar terus menerus, penguapan tinggi sehingga suhu dan kelembapan juga tinggi, memiliki curah hujan yang relatif tinggi .Angka konsentasi ini dapat diekspresikan dalam kelembapan absolut. Pada saat ini alat untuk mengukur kelembapan menggunakan higrometer, dan bisa menggunakan aplikasi yang ada di dalam smartphone. Untuk aplikasi pada android dapat mengukur suhu 0 - 40°C dan kelembapan 0-100%. Pada Tugas Akhir ini akan dibuat dan dirancang alat ukur suhu dan kelembapan.Sehingga dirancang sistem berupa alat ukur data logger yang dapat mendeteksi suhu dan kelembapan serta dapat merekam data hasil pengukurannya secara real time dengan rentang waktu pengambilan data sesuai dengan sensor dan untuk penyimpanan ke dalam Secure Digital Card (SD Card). Dan alat ini dapat mendeteksi suhu 0°C sampai 50°C dan kelembapan 20%sampai 90%. Dan untuk tingkat keberhasilan dari alat sensor suhu 62.5 % dan sensor kelembapan 48%.