Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Lubang pada kertas Tisu Berbasis Informasi Visual dengan Raspberry Pi - Suwito, Suwito; Tasripan, Tasripan; Kusuma, Hendra; Muthalip, Andre Raditya (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2012)
Cacat produksi di industri kertas tisu berupa lubang pada tisu masih sering terjadi, hal ini karena proses pengendalian kualitas terkait cacat tersebut masih banyak yang dilakukan secara manual. Pengendalian secara automatik dapat dilakukan dengan menggunakan bantuan kamera standart industri yang cukup mahal harganya. Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah sistem pendeteksi lubang pada kertas tisu berbasis informasi visual menggunakan sebuah kamera yang diintegrasikan dengan single board computer jenis Raspberry Pi. Sistem mengambil citra kertas tisu dari kamera, kemudian diolah Raspberry Pi menggunakan algoritma Contour Detection.Sistem ini juga terintergrasi dengan sebuah PLC yang akan mengendalikan putaran konveyor dan alarm, sehingga alarm akan berbunyi jika terdeteksi lubang di kertas tisu. Hasil pengujian sistem menunjukkan luas minimal cacat lubang pada kertas tisu yang dapat dideteksi sebesr 25mm2dengan kecepatan maksimal konveyor 0,27 m/s.