Implementasi Hybrid Fuzzy PID pada Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa dengan Beban Rem Magnetik - Pramudijanto, Josaphat; Susila, Joko; Suryana, Asep (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Saat motor induksi diberi beban pada aplikasi pengaturan kecepatan akan mengurangi kecepatan putar motor induksi tersebut. Agar kecepatan motor tersebut tetap sesuai dengan setting kecepatan yang diinginkan, maka perlu diberikan kontroler yang mampu mepertahankan kecepatan sesuai dengan putaran yang diinginkan. Salah satu kontroler yang dapat mempertahankan performa kecepatan motor induksi yaitu kontroler Hybrid Fuzzy PID. Untuk merancang kontroler pertama harus didapatkan model matematika motor induksi dengan beban pada poros motor berupa rem magnetik. Kemudian disusun parameter-parameter kontroler yang berupa gabungan antara kontroler Fuzzy dan kontroler PID. Dari uji implementasi dengan memanfaatkan software Labview, maka didapatkan perbandingan %error steady state ketiga kontroler yaitu PID 0,003%, Fuzzy 0,057%, dan Hybrid 0,016%. Sedangkan settling time 5% masing masing kontroler yaitu PID 0,906 detik, Fuzzy 1,73 detik, dan Hybrid 0,624 detik.