Optimisasi Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) dengan Variabel Travel Time Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization - Gamayanti, Nurlita; Alkaff, Abdullah; Mangatas, Randi (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) merupakan permasalahan optimasi yang memiliki peranan penting dalam manajemen sistem distribusi dengan tujuan meminimalkan waktu yang diperlukan, dimana penentuan waktu berkaitan dengan jarak dari rute yang ditempuh oleh armada distribusi. Penelitian ini memberikan sebuah formulasi dari kasus Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) yang diselesaikan dengan metode algoritma Particle Swarm Optimization (PSO). Terdapat dua tahapan untuk menyelesaikan MDVRP yaitu clustering dan assignment. Dalam clustering digunakan metode simplified parallel assignment, sedangkan untuk assignment digunakan metode particle swarm optimization. PSO merupakan salah satu teknik komputasi. Algoritma Particle Swarm Optimization dapat menghasilkan waktu tempuh yang minimum