Rancang Bangun Mobile Robot Sebagai Scanning Kebocoran Pada Pipa Gas Liquified Petroleum Gas(Lpg) - Marzuqi, Jamaludin; Taufiqurrohman, Muhammad (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2014)
Sumber daya alam yang bermanfaat bagi kehidupan manusia sangatlah banyaktersedia di bumi ini. Baik itu sumber daya alam yang dapat diperbaharui maupun sumber daya alam yang tidak diperbaharui. Gas LPG (Liquified Petroleum Gas)merupakan salah satu hasil dari sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Peranan Gas LPG pada saat ini sangatlah penting bagi kehidupan manusia. Tetapi pada penggunaannya gas LPG ini juga membutuhkan tingkat keamanan baik, mulai dari proses fabrikasi, proses penyaluran(distribusi) sampai pada tingkat konsumen. Khusus pada distribusi yang menggunakan pipa maka pada proses ini rentan terhadap adanya kebocoran. Dengan menggunakan sensor HS-133 yang mampu mendeteksi kebocoran gas secara akurat. Mikrokontroler akan mengolah data yang dihasilkan oleh sensor yang akan ditampilkan hasil pembacaan tersebut ke LCD agar bisa dilihat dengan jelas. Setelah system mendeteksidimana letak kebocoran gas maka buzzer akan berbunyi sebagai tanda dimana letak kebocoran gas tersebut.