Desain Filter Pasif Pada Sistem Kelistrikan Industri Guna Mengurangi Distorsi Harmonisa - Sudibyo, Sudibyo; Anam, Sjamsjul (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2012)
Kualitas daya listrik merupakan hal penting untuk menjaga stabilitas sistem tenaga listrik. Suatu proses produksi pada bidang industri sangat bergantung kepada peralatan listrik untuk menjaga kelangsungan proses produksinya. Pada saat yang bersamaan, beban yang terdapat pada sebuah industri saat sekarang ini tergantung pada proses elektronika dan kontrol. PT Indopipe Polyplast yang memproduksi pipa jenis ekstrusi polietilena menggunakan motor DC sebagai penggerak utama (main drive) mempunyai permasalahan kualitas daya listrik yang meliputi; faktor daya, harmonisa dan tegangan kedip. Beban taklinier seperti variable speed drive, rectifier, inverter dan ups. membawa kerugian yaitu memberikan bentuk gelombang yang tidak sinusoidal. Gelombang tersebut terinterferensi dengan gelombang frekuensi tinggi (harmonisa) sehingga menyebabkan gangguan pada sistem tenaga listrik. Rancangan passive filter yang sesuai, berguna mengurangi distorsi harmonisa yang terdapat dalam sistem dan juga berfungsi sebagai kompensator daya reaktif. Sebelum melakukan simulasi maka system yang sudah ada (existing) harus terlebih dahulu direpresentasikan kedalam software ETAP untuk melihat THD tegangan dan THD arus pada kondisi awal. Untuk mencegah timbulnya harmonisa, yang perlu dilakukan rekonfigurasi dari; kapasitor bank, inductor dan resistor sebagai filter pasif.