Pendeteksian Dan Pencegahan Serangan Black Hole & Gray Hole Pada Manet - Pratomo, Istas; Hizburrahman, Muhammad Hizrian (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2015)
Keamanan proses transmisi data pada jaringan Mobile Ad Hoc ( MANET ) merupakan hal yang sangat penting , tetapi komunikasi nirkabel, perubahan topologi yang dinamis ,resource terbatas dan tidak adanya pengaturan sccara terpusat membuat MANET rentan terhadap segala macam serangan DoS pada layer network seperti Grayhole dan Blackhole yang dapat mengganggu proses transmisi data dengan membuang paket yang diterima. Paper ini menjelaskan mengenai mekanisme keamanan untuk mendeteksi dan melawan serangan Grayhole dan Blackhole pada salah satu routing protkol yang ada pada MANET yaitu AODV. Metode yang digunakan tidak menggunakan teknik kriptografi yang diterapkan pada paket routing melainkan dengan mendeteksi keberadaan node berbahaya dan menggunakan algoritma yang dapat melawan dan membuang node berbahaya dengan mengisolir node tersebut dari jaringan dimana memanfaatkan paket routing yang tidak hanya membawa informasi mengenai informasi routing tetapi juga membawa informasi mengenai keberadaan node berbahaya yang telah terdeteksi.