Implementasi Ground Plane Berstruktur Periodik untuk Memperlebar Bandwidth pada Antena Rectangular Patch - Setijadi, Eko; Handayani, Puji; Permatasari, Prima Dian (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2014)
Antena rectangular patch merupakan salah satu tipe antena mikrostrip yang sederhana dan banyak digunakan dalam aplikasi sistem telekomunikasi. Kelebihan dari antena tipe ini adalah low profile (sederhana, kompak, ringan, dan mudah difabrikasi). Akan tetapi kelemahannya adalah yang sempit dan gain yang kecil. Sedangkan tuntutan untuk sistem komunikasi digital dan radar semakin kini semakin menuntut antena yang mempunyai kemampuan wideband. Dalam penelitian ini berfokus pada usaha memperlebar bandwidth pada antena rectangular patch. Ground plane yang didesain berstruktur periodik yang diimplementasikan pada antena rectangular patch merubah sifat kelistrikan dari substrate. Simulasi dan pengukuran dilakukan pada antena tanpa dan dengan ground plane berstruktur periodik. Pada hasil pengukuran menunjukkan bahwa ada pelebaran bandwidth sampai 6 kali.