Distribution Geographic System Paket Perijinan Usaha di Wilayah Kota Surabaya menggunakan Metode K-Means berbasis GIS - Roiha, Nur Ulfatur; Suprapto, Yoyon K (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2014)
This Paket perijinan pada aplikasi Surabaya Single Window banyak diminati oleh masyarakat karena proses perijinan hanya satu kali namun bisa mendapatkan banyak ijin usaha. Semakin meningkatnya permohonan paket perijinan usaha membuat stake holder harus meningkatkan fasilitas dan infrastruktur terkait dengan perijinan tersebut. Oleh karena itudibutuhkan distribusi paket perijinan di setiap kelurahan maupun kecamatan. Distribusi dan prediksi data ditampilkan dalam bentuk peta data spasial untuk memudahkan stake holdermengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan metode clusterisasi K-means.