Analisis Persebaran Medan Listrik pada Quadruple Spacer Saluran Transmisi 500 kV akibat Pengaruh Polusi Udara - Fahmi, Daniar; Negara, I Made Yulistya; Asfani, Dimas Anton (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2012)
Pada studi ini dilakukan analisa medan listrik pada quadruple spacer yang digunakan pada transmisi 500 kv dengan menggunakan simulasi berbasis FEM (Finite Element Method) serta membandingkan medan listrik pada kondisi normal dengan kondisi berpolutan dan untuk mengetahui perbandingan medan listrik dengan kadar dan jenis yang berbeda. Polutan yang digunakan adalah polutan air garam (NaCl) dan debu (CaCO3) yang ditempatkan dengan menempelkannya pada kabel konduktor pada simulasi. Dari Studi ini diperoleh bahwa polutan mempengaruhi perubahan medan listrik pada spacer. Jenis polutan juga mempengaruhi besar kecilnya perubahan dimana polutan air garam (NaCl) memiliki nilai medan listrik yang lebih besar daripada polutan debu (CaCO3)