Pemanfaatan Sensor Suhu, Sensor Gas Dan Sensor Gerak Sebagai Pengaman Anti Kebakaran Berbasis Arduino - Shofa, Ayu Dhiya; Amalia, Diana; Santoso, Erwin; Ismiati, Eva; Bakti, Very Kurnia; Mustofa, Trima (STMIK IKMI Cirebon, 2018)
Pada makalah ini diusulkan sebuah sistem Programmable Logic Control (PLC) dengan pemanfaatan sensor suhu, sensor gerak dan sensor gas sebagai pengaman anti kebakaran berbasis arduino. Sistem yang diusulkan adalah untuk sistem untuk mencegah terjadinya kebakaran dari berbagai penyebab. Pada tahapan penelitian menggunakan metode eksperimen dimana pada tahapan ini dilakukan eksperimen terhadap sistem anti kebakaran dengan menggunakan tiga sensor yaitu sensor suhu, sensor gerak dan sensor gas sebagai input dari sistem dan mengeluarkan kedua output berupa alarm dan SMS. Dengan adanya sistem ini pengamanan terhadap terjadinya kebakaran dapat ditanggulangi sedini mungkin.