Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Exponential Smoothing Tentang Peramalan Penjualan Barang - Kuncoro, Mega Wahyu; Handayani, Tineka (STMIK IKMI Cirebon, 2016)
Dalam era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi sudah sedemikian pesat. Perkembangan yang pesat tidak hanya teknologi perangkat keras dan perangkat lunak saja, tetapi metode komputasi juga ikut berkembang, salah satu metode yang cukup berkembang saat ini adalah Sistem pengambilan keputusan (Decisions Support System). Percetakan Aura adalah salah satu perusahaan di Kota Cirebon Provinsi Jawa Barat yang bergerak di bidang jasa cetak dan advertising. Yang dapat melayani brosur, kop surat, amplop, kartu nama, faktur, surat jalan, map, company profile, ID Card, spanduk, banner, perlengkapan administrasi dan promosi lainnya. Percetakan Aura sebagaimana perusahaan lainnya juga menyusun anggaran penjualan yang salah satu faktor penunjang dalam penyusunannya, namun terdapat permasalahan yang umum yang dihadapi oleh para pimpinan pada Percetakan Aura yaitu belum adanya sistem yang dapat meramalkan penjualan percetakan di masa mendatang yang efektif dan efisien. selama ini proses pengolahan data penjualan masih menggunakan pencatatan dengan buku tulis sehingga sulit bagi pimpinan untuk meramalkan penjualan di masa yang akan datang. Teknik analisis data dalam pembuatan perangkat lunak menggunakan paradigma perangkat lunak secara prototype. Dengan menjalankan tahapan-tahapan berdasarkan metodologi yang ada, maka aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Peramalan Penjualan dengan Metode Exponential Smoothing yang dibangun diharapkan dapat mempermudah proses penilaian kinerja pegawai sehingga penilaian lebih obyektif, sehingga hasilnya tepat sasaran.