Sistem Pakar Penentuan Jenis Tanah Berdasarkan Kadar PH Untuk Tanaman Palawija Menggunakan Metode K-Means Clustering - Mauluddin, Syahrul; Suarna, Nana (STMIK IKMI Cirebon, 2018)
Tanaman Palawija merupakan tanaman pertanian yang ditanam pada lahan kering. Biasanya palawija berupa tanaman kacang – kacangan, serealia selain padi (jagung) dan umbi – umbian semusim (ketela pohon dan ubi jalar). Jenis tanah untuk menanam Palawija adalah tanah kering atau yang biasa disebut Latosol. Di dalam tanah Latosol terkandung pH 4,5 – 6,5. Dewasa ini telah berkembang media informasi berbasis Web dengan internet sebagai media. Tapi dalam studi kasus ini sistem pakar sangatlah tepat untuk media konsultasi, karena mampu merekomendasikan suatu rangkaian tindakan. Pada makalah ini diusulkan sebuah Sistem pakar menggunakan metode k-means clustering sebagai pendukung keputusan yang lebih baik dan lebih cepat. Dari keputusan hasil konsultasi yang didapat, akan muncul solusi pemilihan jenis tanah yang dapat digunakan untuk membudidaya-kan tanaman Palawija.